С ПК под управлением Windows Vista будет поставляться диск с Windows ХР


Корпорация Microsoft без громких анонсов разрешила производителям компьютеров под управлением Windows Vista включать в комплект поставки ПК диск с операционной системой Windows ХР.
Несмотря на то, что Microsoft активно продвигает на рынке новую программную платформу Windows Vista, спрос на компьютеры с Windows ХР среди корпоративных заказчиков пока сохраняется. Связано это с тем, что далеко не все компании осуществили тестирование используемых программных продуктов на совместимость с Windows Vista или доработали их соответствующим образом. К тому же Windows ХР пока остается наиболее распространенной операционной системой. По данным Net Applications, летом эта ОС была установлена примерно на 80% всех компьютеров с выходом в интернет. Кстати, с критикой в адрес Windows Vista ранее выступал президент Acer Джанфранко Лянчи. По словам Лянчи, операционная система создает множество проблем, и вся отрасль разочарована новым программным продуктом Microsoft.

Так или иначе, но, по информации CNET News, некоторые производители уже включают в поставку своих ПК с Windows Vista дистрибутив Windows ХР. Возможность заменить Windows Vista операционной системой Windows ХР, в частности, имеется у покупателей некоторых моделей компьютеров Fujitsu, Hewlett-Packard, Dell и Lenovo. Причем дополнительная плата за право использования более ранней версии (downgrade) Windows, как правило, не взимается. Правда, программа downgrade действует только в отношении тех компьютеров, на которые предустановлены модификации Windows Vista Business и Ultimate.

Корпорация Microsoft намерена прекратить поставки операционной системы Windows ХР фирмам-изготовителям комплектного оборудования (ОЕМ) 31 января следующего года. Однако некоторые компании настаивают на том, чтобы сроки поставок Windows ХР были продлены.

Удаление клиентской лицензии TS CAL

При работе с сервером терминалов многие системные администраторы сталкивались с проблемой клиентских лицензий (клиентская машина не может подключиться к серверу ввиду того что истек срок действия лицензии). В данной статье приводится одно из возможных решений проблемы.

Внимание! Некорректное использование редактора системного реестра может привести систему в неработоспособное состояние и потребовать проведения полной переустановки операционной системы. Microsoft не несет ответственности за некорректное использование редактора реестра.

За дополнительной информацией по использованию редактора реестра обратитесь к разделу "Изменение разделов и параметров" справочной системы 16-разрядного редактора реестра (regedit.exe) или к разделам "Добавление и удаление сведений из реестра" и "Редактирование сведений реестра" справочной системы 32-разрядного редактора реестра (regedt32.exe). Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать архивную копию системного реестра и изучить процедуру восстановления системного реестра. Если Вы используете операционную систему Windows NT или Windows 2000, то обновите диск аварийного восстановления (ERD).

Для удаления лицензии TS CAL с клиентского компьютера необходимо удалить соответствующий параметр в локальном системном реестре. Без получения новой лицензии подключение данного клиента к терминальному серверу будет невозможно.
Читать полностью

Лучшие из Linux!

В интернете опубликован список самых влиятельных дистрибутивов GNU/Linux, ставших образцами для подражания или основой для массы специализированных дистрибутивов. Также в краткой аннотации к участникам обзора, содержащей небольшую историческую справку, указываются наиболее значимые разработки, появившиеся именно в данных операционных системах GNU/Linux. Итак, список выглядит следующим образом:

Debian
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedora
Gentoo
Mandriva
Slackware
SUSE Linux Enterprise / OpenSUSE
Ubuntu

незаметное обновление системы Windows Update - ответ Microsoft

Я публиковал статью о незаметном обновлении Windows вот что ответили в Microsoft по этому поводу.

На днях сотрудники Microsoft в блоге Windows Vista попытались объяснить, почему происходит незаметное обновление системы Windows Update. Как сообщается, замена файлов производится для того, чтобы механизм автоматических обновлений корректно распознавал новые апдейты, выпускаемые Microsoft. В противном случае, пользователь, решив активировать систему Windows Update, может просто-напросто не получить уведомления о том, что ему необходимо установить ряд патчей. В итоге машина останется незащищенной.

Тем не менее, в Microsoft признают, что компании следовало раньше разъяснить механизм обновления Windows Update с тем чтобы у пользователей не возникали подозрения.

Пиратская Vista вместо работы покажет черный экран

Печально известный пользователям Windows «синий экран смерти» («Blue screen of death»), появляющийся при критических ошибках системы, возможно, получит «собрата», которого уже окрестили «черный экран тьмы» («Black screen of darkness»).

Австралийский Computerworld сообщает, что Microsoft активировала (видимо, имеются ввиду недавние скандальные обновления систем Microsoft без согласия пользователя) в операционной системе Windows Vista функцию «Сниженная функциональность» («Reduced functionality»). Эта функция будет включаться на компьютерах с пиратской версией Vista, в результате чего в Vista:

- появится черный пустой экран через час пользования интернетом;
- исчезнет Рабочий стол, кнопка «Пуск» и Панель задач.


Этот шаг является серьезным ударом Microsoft по пользователям нелегальных копий Windows Vista, который заставит их либо приобрести лицензионную копию, либо переходить на свободно распространяемые системы на основе Linux.

Microsoft обновляет файлы Windows без ведома пользователей

Специалисты сообщают о необычном поведении операционных систем Windows XP и Vista в последние дни. Некоторые из них по команде посреди ночи начали обновлять системные файлы в обход традиционной процедуры автоапдейта. Причём файлы обновлялись даже в том случае, если в системе отключена функция автоматического обновления. Программа Windows Update (WU) взяла на себя все полномочия и без всяких диалогов с пользователем самостоятельно заменила девять файлов.

Вообще говоря, это очень многозначительное событие. Если Microsoft сделает принудительную процедуру обновления стандартной, то нам придётся пересмотреть всю стратегию безопасности для персональных компьютеров. Такой самообновляющийся компьютер уже нельзя назвать полностью подконтрольным своему хозяину.

Конечно, Microsoft делает это в целях безопасности самих юзеров, но такое отношение к пользователям как к стаду баранов довольно оскорбительно. Кроме того, реализуя подобную процедуру глобального обновления систем в гомогенной среде, компания сама становится источником потенциальной опасности.

Под операционной системой XP SP2 обновились следующие файлы: cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll, wuweb.dll.

Под Vista обновились wuapi.dll, wuapp.exe, wuauclt.exe, wuaueng.dll, wucltux.dll, wudriver.dll, wups.dll, wups2.dll, wuwebv.dll.

Первые сообщения о необычном апдейте появились 24 августа, но на некоторых машинах апдейт происходил даже на прошлой неделе.

Специалисты по безопасности не скрывают своего недоумения. «Раньше нас хотя бы предупреждали предварительно», — говорит Скотт Данкан, редактор рассылки Windows Secrets, о необычном обновлении Windows. Ни разу не было такого, чтобы Windows не спросила согласия пользователя, будь то даже самое критическое обновление безопасности.

«Мы не до конца понимаем технологию WU, но очевидно, что в этот раз процедура не проверяла настройки Auto Update, — говорит Брайан Ливингстон, основатель Windows Secrets. — Многие компании очень болезненно относятся к изменениям в своих компьютерах, и хотя со стороны Microsoft не замечено никаких попыток внедрить вредоносный код, но в случае чего могут появиться очень серьёзные основания для беспокойства».

Проверить факт обновления на своей системе можно, если открыть системный лог операционной системы. Под XP это делается через «Пуск» – «Выполнить» – eventvwr.msc.

securitylab.ru