Стандартные горячие клавиши в Windows XP

Стандартные горячие клавиши в Windows XP

Многие из нижеперечисленных стандартных горячих клавиш работают не только в Windows XP, но и в большинстве версий Windows вообще, а также во многих Windows-приложениях.
Читать полностью

В дебрях дистрибутивов (Linux)

Новички в Linux обычно теряются в огромном выборе дистрибутивов. Я сообщу вам хорошую новость — большинство из них можно спокойно проигнорировать. Эта статья поможет выбрать дистрибутив для начала изучения Linux, а также понять, что же вы выбрали.
Одна из вещей, которые смущают новоявленных поклонников Linux — это "distro" или "дистрибутив". И самое непонятное в дистрибутивах для новичка — то, что не существует официального определения этого слова: дистрибутивы существовали в различных формах задолго до того, как это стало кого-либо заботить.

Осмелюсь предложить свое собственное определение: дистрибутив — это связка из ядра Linux с другими программами и сервисами. Вот и все. В целом, ядро у всех дистрибутивов одно и то же, вы выбираете лишь способ установки, программы и необходимый уровень поддержки.

Зачем мне нужен дистрибутив, о котором вы говорите?

Если вы собираетесь пользоваться системой Linux, то каким-то образом придется загрузить ее в компьютер. Самый простой путь — заполучить загрузочный CD с операционной системой Linux и затем следовать инструкциям по установке. Но, начиная поиск Linux, вы тут же словно бы оказываетесь среди полок с упаковками разных круп в гастрономе. Дистрибутивы серьезного вида и совершенно глупо выглядящие, с солидными брендами и дурацкими названиями. Некоторые распространяются свободно. Некоторые за деньги. И как же выбрать один из них?

Анатомия дистрибутива Linux

Как показано на рисунке 1, в основе дистрибутива лежит ядро Linux. Сверху, как правило, располагаются библиотеки GNU и утилиты, которые предоставляют более высокий уровень доступа к функциям ядра и средства поддержки высокоуровневого программирования. Приложения находятся еще выше. Дальше идут программы инсталляции, утилиты и документация, а нередко и поддержка определенного уровня.


Рисунок 1. Пирамида дистрибутива Linux




Для тех, кто не владеет жаргоном, ядро — это внутренние программы, из которых состоит операционная система. Это базовый набор инструкций, позволяющий программам взаимодействовать с оборудованием. Все, что вы запускаете — оболочка командной строки, графическая система окон или Web-браузер — это приложения, выполняющиеся над этим ядром.

Обзор обстановки

Большинство дистрибутивов имеет общее назначение и стремится предоставить окружение, подходящее как для сервера, так и для рабочего стола. Другие дистрибутивы имеют определенную специализацию. Например, Yellow Dog Linux специализируется на архитектуре POWER™. Debian фокусируется на свободном программном обеспечении, исключая проприетарные пакеты, и борется за стабильность. Другие дистрибутивы имеют еще более узкие назначения. VideoLinux, к примеру, предназначен для видео-кодирования и авторского создания DVD.

Так как Linux является свободным ПО, любой желающий может собрать и выпустить дистрибутив. А поскольку людям нравится создавать собственные творения, это приводит к беспорядочному росту числа дистрибутивов. К счастью, новичок может спокойно проигнорировать большинство из них. Ваша задача — начать работать, поэтому давайте ограничим выбор дистрибутивов. Когда у вас появится опыт, можно будет проложить собственную тропинку в "дебрях дистрибутивов" и поиграться с чем-то еще.

Углубляемся в дебри

Первое решение, которое придется принять — обратиться к свободному или коммерческому дистрибутиву.

Коммерческие дистрибутивы

Коммерческий дистрибутив будет стоить денег, хотя, как правило, значительно меньше, чем другие операционные системы. За свои деньги вы получите милые CD, документацию и техническую поддержку некоторого уровня. У вас будет компания, которая платит своим сотрудникам за то, чтобы они работали с системой Linux, как с продуктом. Если Linux нужен вам для бизнеса, то использовать коммерческий дистрибутив — это хорошая идея. Для некоторых корпоративных программ будет даже необходимо, чтобы вы использовали определенный коммерческий дистрибутив для получения поддержки.

В настоящий момент несомненными лидерами в пространстве коммерческого Linux являются Red Hat и Novell SUSE (в разделе Ресурсы смотрите ссылки на эти и другие дистрибутивы, упоминающиеся в этой статье).

Свободные дистрибутивы

Свободные дистрибутивы имеются в огромном количестве. Они собираются и поддерживаются энтузиастами и волонтерами. Они могут быть очень хорошими и надежными, хоть и не являются коммерческими.

Скорее всего вы не найдете их в магазинах и, вероятно, не сможете позвонить в отдел технической поддержки. Для этих дистрибутивов помощь обычно оказывается сообществом пользователей в форме он-лайн обсуждений на форумах.

Свободный дистрибутив может несколько пугать тех, кто привык к приобретению коробок с ПО за деньги. Можно воспринимать эти дистрибутивы, как слишком легкомысленные для "серьезной" работы. Хотя многие из наиболее популярных дистрибутивов, такие как Ubuntu, созданы на базе свободных. Кроме того, свободные дистрибутивы, как правило, не имеют ограничений по использованию. Вы можете свободно устанавливать их любое количество систем, изменять их и вообще, делать все, что захотите.

Дополнительные отличия

Коммерческий дистрибутив может иметь ограничения, такие как поддержка только ядра, предоставляемого производителем, или лимит на число поддерживаемых систем или процессоров. Коммерческие дистрибутивы могут иметь правовые ограничения на включенные в них программы. Это свойственно для таких приложений, как мультимедийные проигрыватели, так как существуют разногласия о законности кодеков. Коммерческие дистрибутивы стремятся не включать спорные продукты, в то время как свободные ведут себя более решительно.

Свободные выпуски обычно содержат гораздо больше приложений. Вы, вероятно, найдете больше игр, научных инструментов и программ, а также другого ПО, которое вряд ли встретится в коммерческой ИТ-среде.

Когда коммерческие компании производят свободные дистрибутивы
Fedora и OpenSuse — примеры свободных дистрибутивов, интересные тем, что были созданы на базе коммерческих исходников. И Red Hat, и Novell SUSE отделили от своих дистрибутивов направление на основе свободного формата. Red Hat создал Fedora, а Novell — OpenSuse. Свободные выпуски доступны бесплатно и содержат только компоненты с открытыми исходными кодами. Коммерческие дистрибутивы строятся на базе этих свободных дистрибутивов со своими проприетарными дополнениями и поддержкой. В результате открытые компоненты остаются в сообществе, при этом существует четкое разграничение, что компании предоставляют сообществу, а что для продажи.

Если вы не пользуетесь пакетами программ, которым требуется коммерческий дистрибутив, использование свободного дистрибутива поможет сэкономить деньги. Среди профессионалов в области Linux общепринято рассматривать коммерческие дистрибутивы применительно к промышленным серверам, в то время как свободные дистрибутивы предоставляют полезные функции для менее критичных систем.

К числу известных свободных дистрибутивов относятся Fedora, OpenSuse, Debian, Mandrake, Knoppix и Ubuntu. Лично я использую OpenSuse и Ubuntu.

В некоторых случаях я также пользуюсь системой Knoppix. Я не вижу проблем в других дистрибутивах, просто надо было что-то выбрать.

Хорошая новость заключается в том, что ПО, которое вы будете запускать под Linux, будет скорее всего работать с любым дистрибутивом, поэтому можете выбрать, что вам больше нравится, а потом изменить свое мнение. Имеет смысл выбрать дистрибутив, которым уже пользовались люди из вашего окружения, поэтому присмотритесь к другим пользователям Linux вашей сферы деятельности. Даже если у вас нет знакомых, использующих Linux, вы легко их найдете. У каждого свободного дистрибутива есть форумы, в которых можно участвовать и задавать вопросы. Возможно, вы найдете неподалеку группу пользователей Linux, с которыми можно будет встречаться и общаться лично.

Достаточно много обо всех дистрибутивах можно узнать, изучив Web-сайт DistroWatch (смотрите ссылку в разделе Ресурсы).

Linux LiveCD

Одна из выдающихся разработок в Linux, с которой стоит ознакомиться — "LiveCD". Это дистрибутив Linux, который работает только с загрузочного диска, не внося изменений в систему. Вы просто загружаетесь с CD (или DVD) и работаете в Linux до выключения компьютера. Это прекрасный способ для первого поверхностного знакомства с Linux. Кроме того, удобно использовать Linux как набор инструментальных средств для компьютера. Я знаю случай, когда у пользователя не загрузилась Windows, и он воспользовался загрузкой с Linux LiveCD, чтобы найти решение своей проблемы в Интернете. Он не принял потом логичного решения начать постоянно работать в Linux, хотя и отметил, что использовать его было очень просто.

Существует некоторый выбор LiveCD. Knoppix был первым, который я увидел, но есть и много других. У Novell SUSE (и OpenSuse) есть LiveCD. С LiveCD, выпущенного Ubuntu, система может быть установлена на компьютер. Если сейчас еще не все дистрибутивы имеют свой LiveCD, в будущем они будут, вероятно, у большинства дистрибутивов по причине чрезвычайной практичности такого решения.


Возможно, при выборе дистрибутива ответы на следующие вопросы помогут вам принять правильное решение:

Удовлетворяет ли этот дистрибутив моим потребностям?
Если компьютер используется в коммерческих целях, вероятно стоит выбрать коммерческий дистрибутив. Если вы занимаетесь разработками, то вам, скорее всего, не потребуется большого количества игр. А для прогулок по Web вряд ли нужно много серверов баз данных.
Каков послужной список дистрибутива?
Нет ничего плохого в том, чтобы пробовать новое, но некоторые дистрибутивы на самом деле являются ненадежными разработками. Они могут быть результатом экспериментов при изучении технологии и не предназначены для поддерживаемого использования. Узнайте, как давно существует дистрибутив, и убедитесь, что у него есть фундамент. Все упомянутые мной дистрибутивы являются признанными продуктами.
Поддерживает ли дистрибутив стандарты?
Для работы c системой Linux существуют стандарты. Один из важных коммерческих стандартов — Linux Standard Base (LSB; смотрите ссылку в разделе Ресурсы). Эти стандарты определяют основные части, из которых должен состоять дистрибутив Linux, где должны располагаться файлы, описывают способы установки и так далее. Некоторые требования сугубо технические, что способствует сухости изложения. По большей части, только коммерческие дистрибутивы Linux сертифицированы. Однако один из легко-определяемых стандартов — сделан ли дистрибутив на базе RPM. RPM (рекурсивная аббревиатура для RPM Package Manager (Менеджер пакетов RPM )) — это стиль инсталлирования программного обеспечения в Linux, который вошел в стандарт LSB. Выбор дистрибутива, в котором используются RPM, дает больше преимуществ в совместимости и гибкости при управлении коммерческим ПО.
Смогу ли я получить помощь?
Время от времени вам будет требоваться помощь. Всем требуется. Есть ли у выбранного дистрибутива надежные сообщества, которые окажут поддержку? Поищите дискуссионные ресурсы и посмотрите, как они организованы, могут ли они оказаться полезными. Полюбопытствуйте, смогут ли там ответить на ваши вопросы. Для поддержки можно найти много других источников, включая чаты и группы пользователей. Обычно на сайтах дистрибутивов имеются ссылки на доступные ресурсы. По мере работы с ними вы найдете и другие. Это все очень отличается от звонка в службу поддержки, поэтому придется привыкать. Однако в случае выбора коммерческого дистрибутива, вам придется платить за возможность сделать этот звонок. Так что выбор за вами.
Вы можете передумать.
Приобретение дистрибутива — это не женитьба и не покупка поместья. Вы можете передумать. Возможно, потребуется делать резервную копию, а потом восстанавливать данные при смене дистрибутива, но вы сможете это сделать — так что не бойтесь первого шага. Для начала выберите какой-нибудь дистрибутив и затем, если захотите, сможете сменить его.

Заключение

В действительности иметь дело с дистрибутивами не так сложно. Как в бакалейной лавке, вы берете что-то, что вам понравилось, и не заботитесь об остальном.


Источник

Microsoft подарила IE7 пользователям пиратских Windows

Microsoft объявила, что Internet Explorer 7 отныне могут загружать даже пользователи пиратских или контрафактных копий Windows XP и Windows Server 2003.
С момента выпуска IE7 почти год назад Microsoft ограничивала доступ к браузеру только теми, кто может доказать легитимность своей копии операционной системы. Прежде чем предоставить браузер, Microsoft выполняла на ПК пользователя тест Windows Genuine Advantage (WGA), который проверяет подлинность копии Windows ХР.

«Так как Microsoft всерьез намерена содействовать защите всей экосистемы Windows, мы изменили процедуру инсталляции IE7 и сделали браузер максимально широко доступным для всех пользователей Windows, — пишет в блоге менеджер программы IE Microsoft Стив Рейнольдс. — Теперь при установке Internet Explorer 7 больше не будет требоваться проверка Windows Genuine Advantage, и его смогут загрузить все пользователи Windows ХР».

Microsoft преподносит IE7 как более безопасный браузер, и это подтверждается числом исправлений. За последние 11 месяцев в IE6 для Windows XP SP2 было исправлено 22 уязвимости, 20 из которых относятся к критическим. Между тем IE7 для XP SP2 исправлялся всего 13 раз; к критическим были отнесены 10 из обнаруженных уязвимостей.

Это первый случай, когда Microsoft отказалась от проверки WGA важного продукта. Для установки антишпионского ПО Windows Defender, Windows Media Player 11 и других программ по-прежнему требуется проверка WGA. Некоторые участники обсуждения постинга Рейнольдса считают это реакцией на растущую долю рынка Firefox. Mozilla Firefox несколько укрепил свои позиции с момента выхода IE7. По данным измерения трафика компании Net Applications, с октября 2006 года доля рынка Firefox увеличилась примерно на два процентных пункта, тогда как доля IE в целом – IE6 и IE7 вместе взятых – сократилась более чем на три процентных пункта. В конце прошлого года IE7 взял хороший старт, увеличив свою долю рынка с 3% в октябре до 18% в декабре, но затем рост замедлился. С апреля доля рынка увеличилась на четыре процентных пункта — почти исключительно за счет IE6.

Обновление IE7 содержит еще несколько изменений. Например, строка меню теперь отображается по умолчанию, и добавлен новый набор инструментов администрирования, куда входит переработанный инсталлятор MSI для удобства корпоративного развертывания браузера.

IE7 можно загрузить с веб-сайта Microsoft или дождаться его появления в Windows Update в качестве высокоприоритетного обновления. На распространение IE7 через Windows Update всем пользователям ХР потребуется несколько месяцев, а недовольные новым браузером могут вернуться к IE6, воспользовавшись функцией добавления/удаления программ панели управления. Организациям, не использующим Windows Server Update Services и желающих предотвратить автоматическую установку IE7 на ПК с IE6, Microsoft предлагает инструмент блокирования.

Что такое ICE Affinity? Или как заставить программу работать на выбраном процессоре!

Большое количество пользователей двух ядерных процессоров, таких как AMD X2, Pentium D и даже Pentium 4 с HyperThreading - жаловались на странные проблемы с играми, приводящие к их полной или частичной неработоспособности. Это происходит потому, что производители материнских плат некорректно инициализируют процессоры. Если любая программа использует tick counter у процессора, эта программа может стать неработоспособной на любом двух ядерном процессоре. Windows постоянно балансирует нагрузку, постоянно переключаясь с одного процессора на другой. Если оба процессора были инициализированы синхронно, то проблема не возникает. Но большинство материнских плат не могут инициализировать процессоры синхронно. Если процессоры инициализированы не синхронно, то переключение с одного процессора на другой будет приводить к временным броскам, как прямым, так и обратным. Время начинает течь рывками, что делает работу большинства игр не стабильной.
Читать полностью

Тренинг “Как системному администратору зарабатывать более $5000 в месяц…”

О тренинге:

Авторская система содержит множество маркетинговых приемов и проверенных методик. Предлагается полная пошаговая стратегия создания бизнеса с нуля и увеличения его прибыльности.

Благодаря этому проекту, вы:
# Получите дополнительную мотивацию
# Создадите себе имя эксперта в области информационных технологий
# Раскрутите бизнес в сфере IT с нуля и без вложений
# Найдете первых клиентов и гарантируете их постоянство
# Сможете предоставить развертывание и поддержку локальных сетей, настройку серверов и абонентское обслуживание компьютеров
# Преуспейте везде, где требуется системный администратор
# Сделаете востребованными ваши услуги
# Гарантируете приток новых клиентов
# Максимизируете доход от каждого клиента
# Стабилизируете рост прибыли
# Оптимизируете своё время
# Всегда будете знать, что нужно делать в следующую минуту

Внимание!

Подпишитесь на бесплатную рассылку и получите пошаговую информацию по построению прибыльного IT проекта в кратчайшие сроки и получите возможность участвовать в БЕСПЛАТНОМ ТРЕНИНГЕ.

Подписаться на новости и бесплатную информацию от нашего проекта вы можете здесь:

Вы можете участвовать только если:
# Вы очень серьезно настроены на увеличение Вашего дохода.
# Вы готовы выделить время для работы над бизнесом, а не на рутину.
# Вы будете принимать активное участие в обсуждениях и сообщать о своих результатах.
# Вы готовы учиться и пробовать.
# Вы подавили лень и готовы действовать.

Почему Вы получаете это бесплатно?

Мы прекрасно понимаем Ваш скептицизм. Мы представляем Вам эффективный инструмент для создания бизнеса и поднятия его на уровень высокой доходности. Однако, не секрет, что из лучших учеников получаются лучшие клиенты. Мы надеемся, что Ваши успехи увеличат Ваш доход, а Вы, в свою очередь, станете нашими клиентами.

Нет, вы не поняли, еще раз: Платить ничего не нужно. Вам придется работать на увеличение Вашего дохода с помощью предоставления своих услуг различным компаниям. С этого начнется ваш собственный бизнес, который будет приносить вам доход. После успешного проведения этого тренинга и достижения вами результата, с заработанных вами денег, вы сможете приобрести более ценную информацию и, возможно, участвовать в мастер-классе. Мы прекрасно понимаем, что менталитет заставляет искать во всем обман, однако это не тот случай. Впрочем, если вы не верите в свой успех - не записывайтесь ни в коем случае.

www.richadmin.ru

С ПК под управлением Windows Vista будет поставляться диск с Windows ХР


Корпорация Microsoft без громких анонсов разрешила производителям компьютеров под управлением Windows Vista включать в комплект поставки ПК диск с операционной системой Windows ХР.
Несмотря на то, что Microsoft активно продвигает на рынке новую программную платформу Windows Vista, спрос на компьютеры с Windows ХР среди корпоративных заказчиков пока сохраняется. Связано это с тем, что далеко не все компании осуществили тестирование используемых программных продуктов на совместимость с Windows Vista или доработали их соответствующим образом. К тому же Windows ХР пока остается наиболее распространенной операционной системой. По данным Net Applications, летом эта ОС была установлена примерно на 80% всех компьютеров с выходом в интернет. Кстати, с критикой в адрес Windows Vista ранее выступал президент Acer Джанфранко Лянчи. По словам Лянчи, операционная система создает множество проблем, и вся отрасль разочарована новым программным продуктом Microsoft.

Так или иначе, но, по информации CNET News, некоторые производители уже включают в поставку своих ПК с Windows Vista дистрибутив Windows ХР. Возможность заменить Windows Vista операционной системой Windows ХР, в частности, имеется у покупателей некоторых моделей компьютеров Fujitsu, Hewlett-Packard, Dell и Lenovo. Причем дополнительная плата за право использования более ранней версии (downgrade) Windows, как правило, не взимается. Правда, программа downgrade действует только в отношении тех компьютеров, на которые предустановлены модификации Windows Vista Business и Ultimate.

Корпорация Microsoft намерена прекратить поставки операционной системы Windows ХР фирмам-изготовителям комплектного оборудования (ОЕМ) 31 января следующего года. Однако некоторые компании настаивают на том, чтобы сроки поставок Windows ХР были продлены.

Удаление клиентской лицензии TS CAL

При работе с сервером терминалов многие системные администраторы сталкивались с проблемой клиентских лицензий (клиентская машина не может подключиться к серверу ввиду того что истек срок действия лицензии). В данной статье приводится одно из возможных решений проблемы.

Внимание! Некорректное использование редактора системного реестра может привести систему в неработоспособное состояние и потребовать проведения полной переустановки операционной системы. Microsoft не несет ответственности за некорректное использование редактора реестра.

За дополнительной информацией по использованию редактора реестра обратитесь к разделу "Изменение разделов и параметров" справочной системы 16-разрядного редактора реестра (regedit.exe) или к разделам "Добавление и удаление сведений из реестра" и "Редактирование сведений реестра" справочной системы 32-разрядного редактора реестра (regedt32.exe). Перед внесением изменений в системный реестр рекомендуется создать архивную копию системного реестра и изучить процедуру восстановления системного реестра. Если Вы используете операционную систему Windows NT или Windows 2000, то обновите диск аварийного восстановления (ERD).

Для удаления лицензии TS CAL с клиентского компьютера необходимо удалить соответствующий параметр в локальном системном реестре. Без получения новой лицензии подключение данного клиента к терминальному серверу будет невозможно.
Читать полностью

Лучшие из Linux!

В интернете опубликован список самых влиятельных дистрибутивов GNU/Linux, ставших образцами для подражания или основой для массы специализированных дистрибутивов. Также в краткой аннотации к участникам обзора, содержащей небольшую историческую справку, указываются наиболее значимые разработки, появившиеся именно в данных операционных системах GNU/Linux. Итак, список выглядит следующим образом:

Debian
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedora
Gentoo
Mandriva
Slackware
SUSE Linux Enterprise / OpenSUSE
Ubuntu

незаметное обновление системы Windows Update - ответ Microsoft

Я публиковал статью о незаметном обновлении Windows вот что ответили в Microsoft по этому поводу.

На днях сотрудники Microsoft в блоге Windows Vista попытались объяснить, почему происходит незаметное обновление системы Windows Update. Как сообщается, замена файлов производится для того, чтобы механизм автоматических обновлений корректно распознавал новые апдейты, выпускаемые Microsoft. В противном случае, пользователь, решив активировать систему Windows Update, может просто-напросто не получить уведомления о том, что ему необходимо установить ряд патчей. В итоге машина останется незащищенной.

Тем не менее, в Microsoft признают, что компании следовало раньше разъяснить механизм обновления Windows Update с тем чтобы у пользователей не возникали подозрения.

Пиратская Vista вместо работы покажет черный экран

Печально известный пользователям Windows «синий экран смерти» («Blue screen of death»), появляющийся при критических ошибках системы, возможно, получит «собрата», которого уже окрестили «черный экран тьмы» («Black screen of darkness»).

Австралийский Computerworld сообщает, что Microsoft активировала (видимо, имеются ввиду недавние скандальные обновления систем Microsoft без согласия пользователя) в операционной системе Windows Vista функцию «Сниженная функциональность» («Reduced functionality»). Эта функция будет включаться на компьютерах с пиратской версией Vista, в результате чего в Vista:

- появится черный пустой экран через час пользования интернетом;
- исчезнет Рабочий стол, кнопка «Пуск» и Панель задач.


Этот шаг является серьезным ударом Microsoft по пользователям нелегальных копий Windows Vista, который заставит их либо приобрести лицензионную копию, либо переходить на свободно распространяемые системы на основе Linux.

Microsoft обновляет файлы Windows без ведома пользователей

Специалисты сообщают о необычном поведении операционных систем Windows XP и Vista в последние дни. Некоторые из них по команде посреди ночи начали обновлять системные файлы в обход традиционной процедуры автоапдейта. Причём файлы обновлялись даже в том случае, если в системе отключена функция автоматического обновления. Программа Windows Update (WU) взяла на себя все полномочия и без всяких диалогов с пользователем самостоятельно заменила девять файлов.

Вообще говоря, это очень многозначительное событие. Если Microsoft сделает принудительную процедуру обновления стандартной, то нам придётся пересмотреть всю стратегию безопасности для персональных компьютеров. Такой самообновляющийся компьютер уже нельзя назвать полностью подконтрольным своему хозяину.

Конечно, Microsoft делает это в целях безопасности самих юзеров, но такое отношение к пользователям как к стаду баранов довольно оскорбительно. Кроме того, реализуя подобную процедуру глобального обновления систем в гомогенной среде, компания сама становится источником потенциальной опасности.

Под операционной системой XP SP2 обновились следующие файлы: cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll, wuweb.dll.

Под Vista обновились wuapi.dll, wuapp.exe, wuauclt.exe, wuaueng.dll, wucltux.dll, wudriver.dll, wups.dll, wups2.dll, wuwebv.dll.

Первые сообщения о необычном апдейте появились 24 августа, но на некоторых машинах апдейт происходил даже на прошлой неделе.

Специалисты по безопасности не скрывают своего недоумения. «Раньше нас хотя бы предупреждали предварительно», — говорит Скотт Данкан, редактор рассылки Windows Secrets, о необычном обновлении Windows. Ни разу не было такого, чтобы Windows не спросила согласия пользователя, будь то даже самое критическое обновление безопасности.

«Мы не до конца понимаем технологию WU, но очевидно, что в этот раз процедура не проверяла настройки Auto Update, — говорит Брайан Ливингстон, основатель Windows Secrets. — Многие компании очень болезненно относятся к изменениям в своих компьютерах, и хотя со стороны Microsoft не замечено никаких попыток внедрить вредоносный код, но в случае чего могут появиться очень серьёзные основания для беспокойства».

Проверить факт обновления на своей системе можно, если открыть системный лог операционной системы. Под XP это делается через «Пуск» – «Выполнить» – eventvwr.msc.

securitylab.ru

Должностная инструкция системного администратора (The official instruction sysadmin)

1. Введение.
Как минимум в нашей стране уже довольно долго существует потребность в полноценном труде о должностных обязанностях системного администратора. Каждая организация решает эту проблему по-своему, однако положение усугубляется тем, что официально в стране такой профессии нет и ей нигде не обучают. Не претендуя на полноту и исключительность, мы, тем не менее, попытались как-то свести расхожие мнения на эту тему вместе и создать что-нибудь наиболее приемлемое и, вместе с тем, минимально специфичное, чтобы позволить применить эту инструкцию в наибольшем количестве организаций.
Читать полностью

Описание служб Windows XP

Данный хелп является по сути файлом справки с подробным описанием служб Windows XP. Там же приведены некоторые советы по настройке производительности системы.


С сайта oszone.net

CommuniGate® Pro по-русски!

Сайт cgps.ru представляет собой оригинальный мануал CommuniGate® Pro полностью переведенный на русский язык! Я думаю этот сайт будет полезен многим любителям этого превосходного почтового сервера.

За материал представленный на сайте огроменное спасибо Angel.
Кто заинтересован в развитии сайта в плане своих разработок и доработок пишите Admin@cgps.ru

Защита интеллектуальной собственности. Взгляд со стороны ИТ-специалиста.

Детали мероприятия

Эпиграф:
26 апреля приняли новый закон, по которому шеф вполне может пожать плечами и сказать "А я не знаю, что он там наставил, я не разбираюсь". И в[цензура]т меня...
http://bash.org.ru/quote/288825

Забегая вперед, скажем, что трактовка законодательства в приведенной цитате не соответствует действительности. Ситуация для ИТ-специалистов менее плачевная, чем представляется. Главное - знать о своих правах и ответственности.

На веб-трансляции выступил Александр Страх, юрист Microsoft по защите интеллектуальной собственности в России и странах СНГ. Александр дал комментарии к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака", а также ответил на вопросы участников веб-трансляции.
Основная цель веб-трансляции – просто и доступно рассказать о важных последних изменениях законодательства и дать ИТ-специалистам актуальную информацию о распределении ответственности за использование нелегального ПО в организациях.

Дополнительная информация доступна по ссылке.


P.S. Участвовал сегодня в аудиоконференции Microsoft на выше описанную тему.
Что могу сказать: воды налили конечно много толком ничего не прояснили пространственные ответы по моему мнению, ну так как первый выпуск будем надеяться что все таки в дальнейшем тема будет раскрыта полностью.

Обновился OpenOffice

OpenOffice.org 2.2.1 Pro, созданный на базе OpenOffice.org, лицензии GNU LGPL, доступен для свободной загрузки и использования.

Сборка выполнена для платформ FreeBSD 6.2, GNU/Linux в пакетах RPM, DEB и Generic и Windows в виде самостоятельного дистрибутива, бинарного файла обновлений с версии 2.2 и переносимого пакета Portable.

Качаем например от сюда.

Переключение раскладок в Linux

О чем речь.

Как известно, есть множество способов настроить переключение раскладки
клавиатуры. На разном уровне. Мне был нужен способ, использующий xkb
(та штука, которая настраивается в XF86Config).

Кто не помнит/не знает, способ заключается в следующем:

В файле /etc/X11/XF86Config (или XF86Config-4 для четвертой версии
иксов) пишем

Section "InputDevice"

[skip]
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"

EndSection


Строчка "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle" задает клавиши для
переключения (в данном случае Control+Shift).

Метод совершенно "железный", но.. настоящий Граблеискатель всегда
найдет грабли :)


Проблема номер раз.

При использовании в качестве window system KDE этот метод почему то не
срабатывает.

Чтобы он заработал, нужно в Control Center KDE включить графический
переключатель раскладок - kxkb и хотя бы один раз переключиться на
русский язык и набрать хотя бы одну букву. После этого начинает
работать и метод через xkb. Переключалка через kxkb тоже не перестает
работать, т.е. имеем одновременно два метода переключения, хотя
индикатор в трее показывает состояние только kxkb (что раздражает :).

Почему бы в таком странном случае не использовать метод kxkb ? Да
тормозит он.. После нажатия сочетания клавиш реально другие буквы
начинают набираться только через пару-тройку секунд, что очень мешает.
Кроме того, на него нельзя назначить такие сочетания, как
Control+Shift или просто Control или что то подобное. Только с какой
то буквой (по умолчанию Control+Alt+K).


Проблема номер два.

После того, как мы решаем проблему номер раз, вылезает еще одна
(возможно, только на Mandrake дистрибутивах)

Клавиша с флажком на клавиатуре начинает работать, как в Windows, т.е.
раскрывает меню Пуск. В то время как мне, например, удобнее
использовать ее как еще один Modifier key, аналогичный Conrol, Shift и
Alt.

Т.е. что-то переназначает ее код с META_L на F13.


Проблема номер три.

Честно говоря, не люблю я вообще индикаторы текущей раскладки. Просто
не люблю, без комментариев. Мне (подчеркиваю - _мне_) удобнее другой
вариант - когда у меня для переключения в конкретную раскладку
назначено отдельное сочетание клавиш. Как в DOS. Левый Control+Shift -
английские буквы, правый - русские буквы. В этом случае мне не надо
думать, какая у меня раскладка текущая - я нажимаю тот ключ, который
нужен и получаю требуемую раскладку независимо от того, что было
текущим.


Решение.

Решения для этих проблем были найдены с помощью Ивана Паскаля, на чьем
сайте можно найти очень подробную информацию о работе xkb и вообще об
особенностях национальных настроек юниксов :)

http://pascal.tsu.ru/
http://old-www.tsu.ru/~pascal/

(BTW, перед тем, как всерьез бодаться с локализацией в любом ее
проявлении, _очень_ рекомендую на этот сайт заглянуть и хотя бы по
диагонали просмотреть, возможно часть проблем уже будет решена.)


Проблема номер раз.

Не вдаваясь в подробности, _как_ было найдено решение, рассказываю, в
чем "корень зла".

KDE - штука достаточно умная. Если ее запустить, пока никаких настроек
по части локализации на уровне иксов сделано не было, она по умолчанию
активизирует свой метод, т.е. загружает kxkb и создает для него файл
конфигурации по умолчанию. Поскольку она не может знать, какой именно
еще язык, кроме английского, может понадобится, в kxkb активизируется
только английская раскладка. Поскольку раскладка только одна, то
индикатор в трее не показывается (чего там индицировать, если и так
выбор однозначный). Естественно, что по этой же причине не срабатывает
и переключение раскладки, т.е. оно срабатывает, но в списке раскладок
только одна и она все время и становится текущей. Почему в этом случае
не срабатывает переключение через xkb - другой вопрос, но он нас не
интересует в данном случае.

В данной ситуации нам интересно, как же сделать все таки переключение
раскладок. И у нас есть два пути - донастроить kxkb (т.е. добавить
туда нужную нам альтернативную раскладку через KDE Control Center) или
наоборот отключить его совсем, чтобы заработал xkb переключатель.

Если мы попытаемся через KDE Conrol Center просто отключить kxkb, то
он вернется в состояние "одна раскладка, индикатор отсутствует". Чтобы
все таки _отключить_ его по настоящему надо стереть (или
переименовать) файл конфигурации kxkb:

~/.kde/share/config/kxkbrc


Перегружаем KDE и теперь переключение через xkb работает.

В том случае, когда мы запустили для пользователя KDE первый раз при
уже настроенном xkb этого глюка просто не возникнет и метод через xkb
будет работать сразу.


Проблема номер два.

Чтобы найти, кто делает переназначение с META_L на F13 был написан
такой скрипт:

#!/bin/sh

ps -ef >> /tmp/spy
echo "===============" >> /tmp/spy
echo $* >> /tmp/spy
echo "---------------" >> /tmp/spy
cat - >> /tmp/spy


И все это чудо под именем xmodmap было подсунуто в систему вместо
настоящего xmodmap.

Потом, после перезапуска KDE, виновник был найден :)

Из скрипта /usr/bin/startkde вот таким образом

[skip]
# Dadou - 2.1.1-4mdk - To be able to use the Windows key to open the K menu
# laurent kde 2.2-22mdk test windows-key
/usr/bin/test-windows-key
[skip]


вызывается скрипт такого вида:

/usr/bin/test-windows-key
#!/bin/sh
if [ -e /etc/sysconfig/keyboard ]; then
export toto=$(grep "DISABLE_WINDOWS_KEY=yes" /etc/sysconfig/keyboard)
if [ -z $toto ]; then
xmodmap -e 'keycode 115=F13'
xmodmap -e 'keycode 117=Menu'
fi
fi


А в файле /etc/sysconfig/keyboard этот ключ само собой установлен в NO
(ведь мы же хотим, чтобы эти клавиши _работали_, не так ли ? :)

Что делать дальше - понятно (вариантов несколько, на выбор :)


Ну и наконец решение проблемы номер три.

Подробности о том, почему оно так работает, лучше почитать на сайте
Ивана Паскаля, более подробно это рассказать сложно :)

Решение же заключается в том, что в файле описания ключей переключения
мы меняем тип смены раскладки с типа "предыдущая/следующая" на тип
"первая/последняя". Естественно, что этот метод применим только если у
нас только две рараскладкиесли больше - то он не позволит выбирать
"средние" между первой и последней.

Итак. В файле /usr/X11R6/lib/X11/xkb/symbols/group ищем наш
переключатель (у меня это ctrl_shift_toggle) и меняем все
ISO_Next_Group на ISO_Last_Group, а ISO_Prev_Group на ISO_First_Group.

Сохраняем файл, рестартуем иксы и теперь мы можем переключиться на
английскую раскладку левым сочетанием клавиш, а на русскую - правым. И
никак иначе :)

Fedora+Beryl (HowTo)

Данная статья описывает процесс установки 3D рабочего стола Beryl.посмотреть как все это выглядит можно тут 3D рабочий стол (WINDOWS VISTA AERO VS LINUX UBUNTU BERYL). В качестве операционой системы использовалась Fedora Core 7.
Для начала необходимо установить проприетарные (собственные) драйвера видеокарты (в моем случае NVIDIA).
Проще всего установить готовые RPM пакеты из репозитория livna.org.

Подключаемся к репозиторию Livna:

rpm -Uhv http://rpm.livna.org/livna-release-6.rpm
rpm --import http://rpm.livna.org/RPM-LIVNA-GPG-KEY

Проверяем его доступность:
yum info kmod-nvidia

Для упрощения работы с пакетами устанавливаем дополнение Yum Extender:

yum install yumex

возможности которого доступны через утилиту yumex или меню Kmenu / System / Yum Extender.

Обновление ядра собранного для архитектуры i586 до i686 сборки (не обязательно).
Заходим в Yum Extender ищем ядро (Kernel и kernel-devel) устанавливаем перегружаем систему.

Установка nVIDIA драйверов:

yum install kmod-nvidia

Установка ATi драйверов:

yum install xorg-x11-drv-fglrx kmod-fglrx glx-utils

Проверяем после рестарта X сервера:

(для NVIDIA: фирменная заставка появится при загрузке)

glxinfo | grep direct
direct rendering: Yes

Для AMD64 процессора нужно добавить опцию iommu=off при загрузке Linux ядра.
В /etc/grub.conf вносим подобную правку:

kernel /vmlinuz-2.6.18-1.2798.fc6 ro root=LABEL=/ rhgb quiet iommu=off

Для материнских плат на базе чипсета Intel имеет смысл добавить в /etc/X11/xorg.conf после секции Driver "fglrx":

Option "UseInternalAGPGART" "no"

Теперь собственно Beryl:

Запускаем Yum Extender вводим Beryl загружаем и устанавливаем пакеты:

beryl.i386
beryl-core.i386
beryl-gnome.i386 (если gnome)
beryl-kde.i386 (если kde)
beryl-manager.i386
beryl-plugins.i386
beryl-settings.i386
beryl-settings-simple.i386

по желанию:

Emerald (декоратор окон для Emerald )
Emerald is themes (темы для оного)
Heliodor
Aquamarine

Запускаем beryl-manager в трее должен появиться значок.

Теперь нужно повесить beryl в автозагрузку, я сделал так:
создал символическую ссылку:

для KDE

$ ln -s /usr/bin/beryl-manager
~/.kde/Autostart/beryl-manager

для GNOME:

Создайте скрипт: Используйте ваш любимый текстовый редактор для создания скрипта start_beryl.sh. Я создал его в /usr/local/bin следующим образом:

#!/bin/bash
#
# Start beryl-manager within gnome-session
#
if (( `ps -A -o comm | grep -c ‘^Xgl$’` == “1″ )); then
DISPLAY=:1 beryl-manager
DISPLAY=:1 beryl-xgl
else echo “${0}: Error: beryl-manager not launched. Xgl not running?”
fi

и сохраните файл.

Делаем скрипт исполняемым: Теперь убедитесь, что у вашего скрипта установлены права так, что он может быть вызван через окно входа в сессию - это можно сделать при помощи Nautilus или Konqueror, или просто вводом следующей команды в терминале:

$ sudo chmod a+x /usr/local/bin/start_beryl.sh

Добавте скрипт в автозапуск сеанса GNOME

* Откройте меню Система > Настройки > Сеансы
* Откройте вкладку Автозапуск
* Нажмите на кнопку Добавить и введите /usr/local/bin/start_beryl.sh в диалоговом окне
* Нажмите Выход

Теперь вы можете выйти и запустить сеанс. Когда вы запустите сеанс GNOME, скрипт проверит запущен ли Xgl, и если да, то запустит beryl-manager.

Теперь перегружаемся и наслаждаемся этим чудом.




источники:

http://linux.xlibs.net/
http://www.opennet.ru

Блог Александра Поносова

Нешел в блоге "Записки о Linux..." ссылку на ЖЖ Александра Поносова.

Ну что же поддержим товарищи...

Сравнение операционных систем семейства LInux

Лучшим дистрибутивом Linux является тот
дистрибутив, который любит ваш знакомый гуру....



Семейство дистрибутивов AltLinux, создаваемых одноименной компанией и сообществом разработчиков AltLinux Team, ведет свою родословную от Mandrake Russian Edition. Выпуском этого дистрибутива и локализацией некоторых других занималась созданная в августе 1998 года IPLabs Linux Team. 5 марта 2001 года было объявлено о закрытии проекта IPLabs Linux Team, а на его месте появилась фирма ALTLinux, созданная 25 марта.

ALT Linux Master --- универсальный дистрибутив, пригодный для использования как в качестве сервера так и в качестве рабочей станции. Не менее полезным он окажется и для разработчиков. Последнее, что напоминает о том, что ALT Linux начинался как Mandrake RE, --- это использование инсталлятора Mandrake (разработчики обещают от него отказаться в ближайшем будущем). Также доступны однодисковые дистрибутивы для домашнего и OEM применений --- AltLinux Junior и Compact, и предназначенный для серверов AltLinux Castle.

Эти дистрибутивы разрабатываются в России и традиционно считаются ориентированным на отличную поддержку русского языка (включая win-1251 локаль). Так же в серверных версиях дистрибутивов делается большой упор на безопасность сетевых сервисов, многие из сетевых серверов и приложений работают внутри специальной chroot области, включая популярные сервера баз данных и почтовые транспортные агенты. Постоянно проводится политика уменьшения количества программ требующих SUID root для своей работы.

Подобно Debian, эти дистрибутивы имеют постоянно обновляющийся репозиторий пакетов "Sisyphus".

Доводы за: отличная поддержка русского языка, хорошая поддержка сообществом.
Доводы против: не всегда новое программное обеспечение.
Управление пакетами: APT (RPM).
Свободно доступен: ftp-версия доступна сразу после выхода, iso образы появляются некоторое время спустя, для AltLinux Master ftp-версия не включает некоторые лицензированные коммерческие приложения, а в виде iso-образа доступен только первый CD.

http://www.distrowatch.com/alt
http://www.altlinux.ru

ASPLinux

ASP Linux --- коммерческая компания, основанная в мае 2000 года в Сингапуре, с основным офисом разработки в Москве. В конце 2001 года, ASP Linux полностью перешел во владение московского офиса и объединился с украинским Black Cat Linux, компанией, разрабатывающей встроенные решения на основе Linux. Первый продукт ASP Linux появился в марте 2001 года, когда была выпущена версия 7.0 (основанная на Red Hat Linux 7.0). Релизы новых продуктов, основанные на Red Hat Linux и, позднее, Fedora Core, выходили через регулярные промежутки времени.

Несмотря на то, что ASP Linux выпускается на основе релизов Fedora Core, он обладает собственным инсталлятором, отличительной особенностью которого стала возможность изменять при установке размеры разделов NTFS. В дистрибутив включены пропиетарные драйверы (Nvidia) и пакеты для работы с мультимедиа, например MPlayer, xine, а также дополнительные программы пользовательского уровня, отсутствующие в дистрибутиве Fedora Core по лицензионным соображениям. Хотя сайт дистрибутива и службы техподдержки доступны только на русском, пользователи могут установить ASP Linux на английском и нескольких других языках.

Компания выпускает несколько версий ASP Linux, включая Greenhorn (LiveCD), Express, Standard, Deluxe и Server, а также предлагает набор ориентирующихся на Linux сервисов и учебных курсов, различные варианты поддержки и свободно доступные ресурсы сообщества для пользователей Linux.

Доводы за: совместим с Redhat и Fedora Core, отличаясь отличной поддержкой мультимедиа.
Доводы против: несколько устаревшее программное обеспечение (обычно основан на предпоследней версии Fedora), не все релизы одинаково стабильны, плохо и несвоевременно обновляется
Система управления пакетами: up2date (RPM), YUM (RPM).
Свободно доступен: да (версия Express).

http://www.distrowatch.com/asp
http://www.asplinux.ru/
Openwall GNU/*/Linux

Openwall GNU/*/Linux (коротко - Owl) является ориентированной на безопасность серверной платформой. Основу безопасности составляет проверка исходных текстов, ограничение и разделение полномочий системных сервисов, тщательный выбор стороннего программного обеспечения, безопасные настройки по умолчанию, различные меры по усложнению использования потенциально возможных уязвимостей, а также использование сильной криптографии.

Дистрибутив также включает в себя средства контроля целостности и политики безопасности. Кроме улучшений связанных с безопасностью, дистрибутив поддерживает возможность полной пересборки из исходных текстов одной командой (make buildworld), поддержку пакетов, собранных для Red Hat Linux или совместимых дистрибутивов, а также поддержку различных архитектур (в данный момент - x86, SPARC и Alpha).

http://www.openwall.com/Owl/
http://www.openwall.com/Owl/ru/
Debian GNU/Linux

Проект Debian GNU/Linux, запущенный Яном Мардоком (Ian Murdock) в 1993 году, --- полностью некоммерческий дистрибутив, вероятно наиболее полно соответствующий идеалам движения за свободное программное обеспечение. Сотни разработчиков-добровольцев со всего мира вносят свой вклад в этот проект, создавая качественный дистрибутив.

В любой момент существует три ветви в основном дереве каталогов --- "stable" (стабильный), "testing" (тестируемый) и "unstable" (нестабильный, также известный как "sid"). Когда появляется новая версия пакета, она сначала помещается в нестабильную ветвь для начального тестирования. Если оно проходит успешно, пакет перемещается в тестируемую ветвь, которая подвергается тщательному тестированию в течение многих месяцев или даже лет. Эта ветвь объявляется стабильной только после очень глубокого тестирования. В результате этот дистрибутив вероятно наиболее стабилен и надежен, хотя и не всегда современен. В то время, как стабильная ветвь идеальна для использования на серверах, работающих в режиме боевого дежурства, многие пользователи предпочитают использовать более современные тестируемую и нестабильную ветви на своих персональных компьютерах.

До недавнего времени за дебианом крепко держалась репутация весьма сложного в установке дистрибутива, особенно для новичков. Однако, после появления в Sarge новой системы установки, разрабатывавшейся более пяти лет, эта ситуация в корне изменилась. Кроме того, Debian не требуется часто переустанавливать, как только система установлена, все следующие обновления любого масштаба могут быть выполнены посредством утилиты apt-get.

Доводы за: 100% свободный, превосходные веб сайт и ресурсы сообщества, хорошо тестируется, удобное управление пакетами с помощью apt.
Доводы против: древний инсталлятор, стабильная версия имеет тенденцию быть устаревшей.
Система управления пакетами: APT (DEB).
Свободно доступен: да.

http://distrowatch.com/debian

http://www.debian.org
Fedora Core

Для многих пользователей на Западе имя Red Hat является символом Linux, поскольку эта компания одна из самых известных и старейших Linux-компаний в мире. Основанная в 1995 году Бобом Янгом (Bob Young) и Марком Эвингом (Marc Ewing), Red Hat, Inc. только недавно стала приносить прибыль, получаемую от сервисов и линейки продуктов Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Red Hat Advanced Server (RHAS). Несмотря на это, Red Hat Linux 9 была последней версией в линейке продуктов Red Hat Linux, которая была заменена на Fedora Core в конце 2003 года. Хотя Fedora официально спонсируется Red Hat, она разрабатывается при активном участии сообщества, имеет короткое время жизни и служит в основном тестовым полигоном для Red Hat Enterprise Linux.

Что же такого особого в Red Hat Linux и Fedora Core? Redhat принимает активное участие в разработке многих основных программ, таких как gcc, xorg, gnome, rpm и является одним из законодателей на рынке (один selinux или nptl чего стоят). Все это находит свое отражение в проекте Fedora. Другой отличительной чертой Fedora является плохая поддержка мультимедиа из коробки вследствие лицензионных ограничений, существующих в США, поэтому для установки многих мультимедиа программ придется воспользоваться сайтами сообщества, поддерживающими процедуры обновления через apt и yum.

Дистрибутив Fedora Core, подобно многим другим существует в виде двух ветвей, devel (ветвь для разработчиков) и stable (стабильная ветвь). Ветвь devel постепенно замораживатся к релизу и на момент релиза devel и stable является одним и тем же (за исключением названия). В ветви devel могут отсутствовать стабилизирующие патчи, которые присутствуют в релизе.

Доводы за: широко используется, наилучшая на данный момент поддержка SELINUX - модели безопасности RSBAC от NSA, своевременные обновления пакетов, наличие большого количества сайтов комьюнити с форумами и недостающими пакетами.
Доводы против: малый срок поддержки дистрибутива самой Red Hat, отсутствие коммерческой поддержки от Red Hat, отсутствие в коробке программ для работы с mp3 и многими кодеками контейнера avi, дистрибутив не принял окончательной формы - постоянно вводятся новые возможности, которые впоследствие войдут в RHES 4. Система управления пакетами: up2date (RPM), YUM (RPM), third-party APT(RPM).
Свободно доступен: да.

http://www.distrowatch.com/fedora
http://fedora.redhat.com/
Gentoo Linux

Gentoo Linux был создан Дэниэлом Робинсом (Daniel Robbins), успевшим побывать до этого разработчиком Stampede Linux и FreeBSD. Влияние FreeBSD и его системы автоматической сборки из исходников под названием "ports" вдохновило автора на включение портов в Gentoo под именем "portage". Первый стабильный релиз Gentoo был объявлен в марте 2002 года.

Gentoo Linux --- основанный на исходниках дистрибутив. В то время, как носители, с которых производится установка, содержат различные уровни предварительно собранных бинарных пакетов чтобы получить готовую базовую систему, идея, лежащая в основе Gentoo, --- компиляция всех пакетов из исходников на компьютере пользователя. Основным преимуществом этого является то, что все програмное обеспечение будет сильно оптимизировано под архитектуру компьютера, на котором оно собрано. Также, обновить установленную программу не сложнее, чем набрать простую комманду. Многих из пользователей Gentoo прельщает тот факт, что программные пакеты в центральном репозитарии обычно самых последних версий, причем становятся доступны спустя несколько дней (а иногда и часов) после их выпуска основными разработчиками. С другой стороны, установка Gentoo и превращение его в полноценный дистрибутив с последними версиями графического десктопа, мультимедиа и средств разработки --- нудный и долгий процесс, длящийся несколько дней даже на системах с достаточно современными процессорами.

Доводы за: безболезненная установка отдельных программных пакетов, постоянно поддерживается в современном состоянии, превосходная документация, возможность настроить систему под свои нужды
Доводы против: долгий и нудный процесс установки системы, случающиеся иногда нестабильности, риск сломать систему.
система управления пакетами: Portage (SRC).
Свободно доступен: да.

http://www.distrowatch.com/gentoo

http://www.gentoo.org/
Knoppix

Можно без сомнения сказать, что Knoppix, разработанный германским linux-энтузиастом Клаусом Кноппером (Klaus Knopper) и основанный на Debian, поднял планку стандартов на новый уровень. Особенно это касается его автоопределения оборудования, которое может посрамить многие популярные коммерческие дистрибутивы Linux. Его полностью автоматическая загрузка, огромный выбор програмного обеспечения, техника распаковки на лету и возможность установки на жесткий диск превратили Knoppix в незаменимый инструмент. Он может быть использован для демонстрации Linux тем, кто его еще не видел, для тестирования нового компьютера перед его приобретением или в качестве спасательного диска. Он также может использоваться как полноценный дистрибутив Linux для ежедневного использования.

Новые версии Knoppix выпускаются достаточно часто, в среднем между релизами проходит от двух недель до полутора месяцев. Обновления включают в себя исправления ошибок, а также последние версии пакетов из нестабильной ветви Debian.

Доводы за: Отличное автоопределение оборудования, запускается непосредственно с CD без установки на жесткий диск, может использоваться для восстановления информации.
Доводы против: низкая скорость работы при запуске непосредственно с CD.
Система управления пакетами: APT (DEB).
Свободно доступен: да.

http://distrowatch.com/knoppix
http://www.knopper.net/knoppix/
Mandrakelinux

Mandrakelinux, созданный Жилем Дювалем (Gael Duval), испытал необыкновенный рост популярности со дня своего первого релиза в июле 1998 года. Разработчики взяли дистрибутив Red Hat, сменили desktop по умолчанию на KDE и добавили простой в использовании инсталлятор, развеяв миф о том, что Linux сложен в установке. Возможности автоопределения оборудования и утилиты разбиения дисков в Mandrake считаются многими лучшими в этой области. Многие пользователи обнаружили, что могут использовать Mandrake, в то время как остальные дистрибутивы не смогли предоставить требуемого удобства.

Mandrakelinux с тех пор сильно вырос и стал весьма популярным дистрибутивом среди новичков в Linux и среди домашних пользователей, выбравших альтернативную операционную систему. Разработка Mandrake полностью открыта и прозрачна, а новые пакеты ежедневно появляются в так называемом каталоге "cooker". Когда новый релиз входит в стадию beta-тестирования, снимок этого репозитария становится первой beta-версией. Процесс beta-тестирования короток и достаточно интенсивен, хотя начиная с версии 9.0, он стал более долгим и глубоким. Почтовые рассылки, посвященные beta-тестированию, постоянно активны, но вы все равно скорее всего быстро получите быстрый отклик на любую ошибку или неудобство, о которой сообщите.

Результатом подобной модели разработки является релиз, находящийся на переднем крае разработки --- весьма современный дистрибутив Linux. В качестве расплаты пользователи вероятно заметят большее количество ошибок и возможно меньшую стабильность, по сравнению с другими дистрибутивами. Многие пользователи находят эту цену приемлемой для настольных систем --- они получают последнее програмное обеспечение, и случайное падение приложения --- то, с чем они могут ужиться.

Доводы за: дружественный к пользователю, графические средства настройки, грандиозная поддержка сообщества, возможность изменения размера разделов с NTFS.
Доводы против: некоторые релизы содержат ошибки, новые релизы изначально доступны только членам MandrakeClub.
Система управления пакетами: urpmi (RPM)
Свободно доступен: установка по FTP доступна сразу после релиза, ISO-образы только спустя несколько недель.

http://distrowatch.com/mandrake
http://www.mandrakelinux.com/ru/
Slackware

Slackware Linux, созданный Патриком Волкердингом (Patrick Volkerding) в 1992 году, --- старейший из доживших до настоящего времени дистрибутивов. Основные его отличия --- полное отсутствие всяческих ненужных украшательств и графических средств настройки, простой текстовый инсталлятор. Там, где разработчики других дистрибутивов упорно пытаются создать простые в использовании интерфейсы к большинству из часто используемых утилит, Slackware не пытается водить пользователя за руку, и все до сих пор делается с помощью редактирования конфигурационных файлов. Вследствие этого, Slackware можно посоветовать только тем новичкам, кто планирует посвятить некоторое время изучению работы Linux.

Тем не менее, Slackware волшебным образом притягивает пользователей. Он крайне стабилен и безопасен и неплохо подходит для серверных применений. Опытные администраторы Linux находят, что этот дистрибутив содержит меньше потенциальным проблем, поскольку использует большинство пакетов в нетронутом виде и без излишних самодельных улучшений, которые могут привести к появлению новых ошибок. Новые версии появляются не очень часто (примерно раз в год), хотя свежие пакеты всегда доступны для скачивания после официального выпуска. Slackware --- превосходный дистрибутив для тех, кто заинтересован в более глубоком изучении внутреннего устройства Linux.

Доводы за: Высоконадежный, содержит меньше потенциальных проблем, строгая приверженность принципам UNIX.
Доводы против: Все настройки делаются через редактирование текстовых файлов, ограниченное автоопределение оборудования.
Средства управления пакетами: Slackware Package Management (TGZ).
Свободно доступен: да.

http://distrowatch.com/slackware
http://www.slackware.org
http://www.linuxpackages.net

SUSE LINUX

SUSE --- другая компания, ориентирующаяся на настольные компьютеры, хотя также доступен ряд продуктов класса предприятия, таких как SUSE Linux Enterprise Server (SLES) и Novell Linux Desktop (NLD). Про этот дистрибутив было написано немало положительных обзоров за его инсталлятор и систему настройки YaST, разработанные программистами SUSE. Документация, идущая с коробочными версиями, постоянно отмечается как наиболее полная, детальная и удобная. Дистрибутив получил значительную долю рынка в Европе и Северной Америке, но не продается в Азии и других частях света. SUSE была куплена Novell в конце 2003 года.

Разработка SUSE происходит за закрытыми дверями, общедоступные для тестирования beta-версии не предоставляются. Компания исповедует политику не предоставлять программное обеспечение для свободного скачивания в течение первых 1 -- 3 месяцев с момента появления коробочных версий на полках магазинов.

Преимущества: профессиональное внимание к деталям, легкая в использовании система настройки YaST.
Недостатки: дистрибутив доступен только в некоторых частях света, версия для скачивания появляется через 1 --3 месяца после выпуска.
Управление пакетами: YaST (RPM), доступны third-party APT (RPM) репозитории.
Свободно доступен: да (через 1 -- 3 месяца после релиза)

http://distrowatch.com/suse
http://www.novell.com/linux/suse/index.html
Ubuntu Linux

Ubuntu Linux буквально взорвал Linux-сообщество как ни один из проектов до этого. Он сделал это подобно опытному игроку: понаблюдав для начала за всеми другими основными дистрибутивами. поучившись на их ошибках и собрав воедино все лучшее, что было в них, в один превосходный продукт. Шестимесячный цикл выпуска, современный набор пакетов, четко определенное время жизни продукта (18 месяцев), быстрые зеркала для скачивания, внушительная документация, даже свободно доступные CD с бесплатной доставкой в любую точку мира тем, кто заинтересовался этим дистрибутивом. Это Ubuntu.

Проект финансируется Марком Шатлвортом (Mark Shuttleworth). Для тех, кто еще не слышал это имя, Марк --- предприниматель из ЮАР, который нажил состояние продав свою компанию, Thawte Consulting, корпорации Verisign за 575 миллионов долларов в конце 1999 года. Он произвел впечатление щедрого человека: после продажи он, как сообщают, выплатил премию в 1 миллион рандов (порядка 163,000 долларов в то время) каждому из своих сотрудников. Он также основал несколько образовательных и open source инициатив, включая Go Open Source. Хотя до сих пор не очень понятно, как компания Марка Canonical Limited собирается заработать деньги на Ubuntu, дистрибутив безусловно стартовал очень удачно, по крайней мере в том, что касается популяризации своего имени в общественном сознании и предложении солидной альтернативы другим дистрибутивам Linux.

С технической стороны, Ubuntu основан на Debian Sid (нестабильная ветвь), но с более современными пакетами, включая последнюю версию GNOME. Этот дистрибутив разработан для использования на настольных компьютерах и серверах и поддерживает обновление с Debian 3.0 (Woody). Одной из наиболее интересных особенностей является тот факт, что учетная запись "root" по умолчанию отключена; первый из зарегистрированных пользователей после установки получает права суперпользователя посредством команды "sudo". Эта мера, хотя может сначала показаться неудобной, заслуживает всеобщего одобрения поскольку она поощряет правильное отношение к безопасности.

Доводы за: большое сообщество разработчиков и пользователей, фиксированные расписание выпусков и период поддержки, обеспечена возможность обновления со стабильной ветви Debian.
Доводы против: Из рабочих сред поддерживается только GNOME, только начал завоевывать свое место под солнцем.
Система управления пакетами: APT (DEB)
Свободно доступен: да, в том числе и на бесплатных CD.

http://www.distrowatch.com/ubuntu
http://www.ubuntulinux.org/

Источник: www.linux.org.ru

Userbar для любителей сериала IT crowd.

если есть фэны сериала IT crowd, то вот такой юзербар специально для них:



Берем от сюда.

Обзор репозиториев для Fedora Core

Наткнулся на интересный пост в сети посвященный репозиториям Fedora Core.
Не все же Дебиану.

Обзор репозиториев для Fedora Core

SPAM!

Да! Вы правы! Это, реальный спам и 100% попрошайничество!!!
Люди добрые-е-е-е... Сами мы не местные-е-е-е... Ой? Sorry, заносит временами...
На днях шла по Арбату и лицезрела забавную картинку. Среди, совершенно синеносых людей, с табличками типа: "Помогите маме на операцию!" и "Дети пухнут с голоду (а я синею!)" сидел, немного помятый, но вполне прилично одетый мужичек, со следами недавнего застолья на лице. Он сидел в отдалении от остальных и взглядом полным надежды, вглядывался в прохожих. На его табличке, нетвердой рукой было написано: "Помогите на алкоголь!" а внизу, в скобочках было пояснение: (Я уже вторую неделю в запое!) Признаюсь вам честно, расчувствовалась до глубины души, и отдала страдальцу последний полтинник! За что, спросите вы? Отвечаю: ЗА ПРАВДУ!!!
Но, и хватит о прекрасном. Расскажу о себе: По профессии я, трутень. Вы только не подумайте, что я, какой нибудь бесполезный бездельник. Совсем нет! Я трутень-профессионал! А это, согласитесь, звучит вполне достойно. Ведь в этом мире, повсеместно зараженном вирусом трудоголизма, нас, истинных трутней осталось, ой как мало! Целый вид, находиться, под угрозой вымирания!!!
Иди, работай! - скажут многие из вас. Отвечаю: Такой возможности не имею!
Ибо, (по мнению многих книжных издательств г. Москвы) особенными талантами и способностями не обладаю, а работать руками (по мнению моей мамы) не могу. Так, как руки у меня растут, из того места, из которого у всех нормальных людей, растут ноги...(Кстати, с этой же формулировкой я была уволена с последнего и единственного места работы, где протрудилась целых 4 дня!!!) И из всего вышеозначенного я сделала вывод: Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево! Но, в каждом деле, надо быть профессионалом! Даже в таком неблагодарном деле, как трутенизм... А ведь мы, трутни, существа крайне полезные. Нас, например, можно съесть в голодное время (как наименее ценных членов общества). А по сему, совершенно официально разрешаю употребить себя в качестве пищи, в вышеозначенный трудный период! Ну, а пока этот период не наступил, нам трутням- профессионалам, тоже надо на что- то "чатиться", "куриться" и даже иногда "кефириться" и "доширачиться"...
Внимание!!! Далее будет 100% попрошайничество!!!
(читать вслух, гнусным и плаксивым голосом)
Люди добрые-е-е-е! Сами, мы, не местные-е-е-е! Горе у нас и беда-а-а-а... Магические кошельки, чевой то не магичу-у-у-ть! Пирамиды, не пирамидю-ю-ю-ть, а лохотроны, не лохотроню-ю-ю-ть! Побитые кошечки, собачки и хомячки давно дали дуба-а-а-а! (из чего следует, что пробить на жалость, получиться наврятле...)
А если вдруг, у вас появиться желание и будет возможность (и если эти две опции совпадут) закиньте на кошелек, сколько не жалко. Буду, крайне признательна!
Яндекс. деньги XXXXX или на WMR XXXXX
с пометкой: "На восстановление популяции трутней-профессионалов"
Кажется, я, что- то упустила? Ах, да! Разошлите это письмо на семь адресов друзей (коллег, врагов, коллег-врагов (нужное подчеркнуть)) и будет вам счастье несказанное! Уже, завтра (гарантия!) прямо у вашего подъезда (офиса, сауны, тюрьмы, больницы, морга (нужное подчеркнуть)) неожиданно перевернется грузовик с пряниками (новенькими иномарками, тощими фотомоделями, яхтами и особняками не лазурном берегу (желаемое вписать, нужное подчеркнуть))!
P. S. От себя, клятвенно обещаю, выпить за ваше здоровье чая с баранками!
-----
Номера кошельков censored. Так, на всякий случай... (с)...

Jay's Iptables Firewall

Jay's Iptables Firewall - это bash-скрипт, позволяющий автоматически установить и сконфигурировать файрвол на Linux системах. Поддерживает внутренний и внешний интерфейсы, контроль пакетов по протоколам TCP/UDP/ICMP, маскарадинг, перенаправление порта с определенного интерфейса, VPN, ToS, имеет возмодность блокирования хоста по его IP - или MAC адресу.
Очень простое решение для тех кто не очень хорошо разбирается в настройке фаерволла под Linux. Программа изначально создавалась для настройки шлюза в домашних сетях, но удачно работает и на корпоративных и хостинговых серверах, имеет простой интуитивно понятный интерфейс. С помощью этой программы iptables настроит даже человек который в первые столкнулся с LInux системами.
Забираем от сюда.
Мануал правда на аглицком но очень простой и понятный

kerio-rus.ru (Русскоязычный сайт посвященный продуктам Kerio)

Сайт посвящен продуктам Kerio Technologies Inc.
Руссификации, патчи, руководства. Если вы используете продукты данного производителя сайт будет вам полезен.

Установка Squid под Windows NT

Установку Squid под NT4.0 рассмотрим на основе версии 2.5 Stable1, портированной Guido Serassio. Версия Squid под NT поставляется только в скомпилированном виде, по поводу исходных текстов обращайтесь к автору.
Читать полностью

Создание MSI пакетов.

Наверно каждый администратор сталкивался с проблемой развертывания программного обеспечения у себя в сети. «А почему не выложить компакт-диск в сеть и не инсталлировать от туда?» - спросите Вы. Можно выложить, но это не исключит (и не особенно облегчит) одновременной игры на 60-ти досках. Решение достаточно простое - запаковать инсталляцию в msi и потом опубликовать через активную директорию. Чем, я, собственно и занялся.
Читать полностью

3D рабочий стол (WINDOWS VISTA AERO VS LINUX UBUNTU BERYL)

Поставил себе как то на ноутбук Mandriva 2007 PowerPack+. Как известно в состав этого дистрибутива включен так называемый трехмерный рабочий стол Beryl.
Вот решил запостить видео с демонстрацией возможностей этого рабочего стола.
На зависть леммингам.

Презентации учебного курса по Linux

Нашел в сети учебный курс по Linux для начинающих примерно 100 часов
забираем от сюда.